Intossicazione alimentare:
quali sono i sintomi e come comportarsi

Questa condizione è dovuta all’ingestione di cibi contaminati da microrganismi e dalle loro tossine. Scopriamone i sintomi e come trattarla.

Intossicazione alimentare:  quali sono i sintomi e come comportarsi

L’intossicazione alimentare (o avvelenamento da cibo) è una conseguenza del consumo di alimenti contaminati da agenti patogeni, come batteri, virus, tossine batteriche, o da inquinanti ambientali.

Si può distinguere tra intossicazione e infezione alimentare, a seconda che la causa dei sintomi sia una tossina prodotta dal metabolismo dei microrganismi (intossicazione) o il microrganismo stesso (infezione). I patogeni coinvolti sono principalmente batteri, virus e parassiti, ma anche muffe, lieviti e sostanze chimiche.

Più in generale, comunemente si considera intossicazione alimentare qualsiasi problema che insorga in seguito all’ingestione di cibo deteriorato o contaminato.

CAUSE

AZIONE DELLE TOSSINE

FATTORI DI RISCHIO

SINTOMI

COME PREVENIRE

RIMEDI